Киев
ул. Полевая, 21, эт. 2, оф. 210/2 | тел.: (044) 277-47-82, (044) 361-38-00
E-mail: holod@pro-k.com.ua

Неполадки в работе холодильной установки

Если правильно организовать эксплуатацию холодильной установки, то в результате этого можно достичь уменьшения расходов на производство холода.
Во время эксплуатации установки требуется обеспечить надежную работу оборудования для бесперебойного производства и транспортировки искусственного холода, надежность поддержания технологических условий, необходимых для эффективной холодильной обработки продукта; безопасность работы обслуживающего персонала; долговечность работы холодильных аппаратов в режимах экономии, которые определяются расчетным путем отдельно для каждого конкретного случая.
Важную роль при этом играет подготовка обслуживающего персонала, способного управлять современным автоматизированным холодильным оборудованием.
Работник, который обслуживает холодильную установку, должен обладать требуемой квалификацией и хорошо знать холодильное оборудование вместе с правилами его эксплуатации.
В компрессорном цехе холодильного производства вывешиваются соответствующие инструкции, которые определяются обязанности, права и ответственность механика, электрика, механика по автоматике, машиниста, помощника машиниста, включая производственные инструкции по эксплуатации всей холодильной установки, а также отдельных ее аппаратов и элементов. В производственных инструкциях содержится краткое описание аппарата или элемента установки, а также схема его прикрепления к магистральным трубопроводам; режим его обслуживания при ручном и автоматизированном управлении во время нормального режима, а также при отклонении от него; очередность выполнения операций при остановке и пуске; мероприятия безопасности при эксплуатации и ремонте; мероприятия, которые необходимо принимать во время аварийного состояния, в том числе – при утечке рабочего вещества в тех местах, где была нарушена герметичность; режим ремонта, обзора и проверки холодильного оборудования.
Необходимо своевременно вносить изменения в существующие инструкции. Эти изменения могут быть связаны с автоматизацией и модернизацией холодильного оборудования и с модификацией правил безопасности.
В процессе обслуживания установки могут появляться различные неисправности вследствие неправильной эксплуатации, неисправности различных холодильных аппаратов, а также вследствие изменения погодных условий. Эти неисправности могут нарушить нормальную работу холодильной установки и вызвать отклонения от оптимального режима.
Понижение давления (температуры) кипения рабочего вещества. Необходимо поддерживать температуру кипения, которая будет соответствовать технологическим требованиям.
Работа на более низких температурах кипения невыгодна, так как при этом уменьшается холодопроизводительность установки и повышается удельный расход электроэнергии (приблизительно на каждый градус Цельсия эта величина составляет 4 – 5 %).
Уменьшение температуры кипения рабочего вещества приводит к повышению перепада между температурами рабочего вещества и воздуха охлаждаемого помещения. С одной стороны, увеличение перепада температур ?t при неизменяемой температуре воздуха убыстряет процесс отвода теплоты, но с другой – это становится фактором повышения затрат электроэнергии и снижения холодопроизводительности компрессора. Например, с понижением температуры кипения на 5 °С (от –15 °С до – 20 °С) холодопроизводительность компрессора снижается примерно на 25 %, а удельный расход электроэнергии возрастает на 19 %. То есть, нецелесообразно с точки зрения экономии поддерживать существенный перепад температур воздуха охлаждаемого помещения и кипения.
Повышение давления (температуры) кипения рабочего вещества. В данном случае понижается требуемый перепад температур между воздухом охлаждаемого помещения и рабочим веществом, при этом условия теплопередачи ухудшаются. Кроме того, увеличивается температура воздуха в охлаждаемом помещении, нарушается температурно-влажностный режим, который отвечает требованиям технологии термообработки и хранения продуктов.
Повышение давления (температуры) конденсации. При нормальном режиме работы температура конденсации должна превышать температуру воды, которая выходит из конденсатора, на 4 – 6 °С либо быть на 2 – 4 °С выше температуры воды, поступающей на охлаждение.
Температура конденсации зависит от количества и температуры воды, которая подается в конденсатор. Обычно охлаждающая вода подается в таком количестве, чтобы подогрев ее составлял в конденсаторах закрытого типа 4 – 6 °С, в оросительных конденсаторах – 2 – 3 °С.
Верхний предел давления конденсации ограничен прочностью элементов оборудования, и превышение его может вызвать опасные последствия. Повышенная температура конденсации может привести к уменьшению холодопроизводительности компрессора, а вместе с тем – к повышению температуры нагнетания и удельных затрат электроэнергии. Например, повышение температуры конденсации вызывает перерасход электроэнергии на работу компрессора в среднем на 2 – 3 %.
Температура конденсации может повышаться вследствие различных факторов, которые подразделяются на два вида.
Первый вид – это факторы, вызывающие увеличение давления в конденсаторе, в результате чего это давление приближается к предельно допустимому даже при оптимальном перепаде между средним значением температуры охлаждающей воды и температурой конденсации. В данном случае давление конденсации может увеличиться вследствие изменения расхода воды, охлаждающей конденсатор, или же ее температуры. Второй вид факторов – это изменение перепада температур против оптимального значения.
Повышение температуры нагнетания. Температура нагнетаемого пара не должна превышать теоретическое значение на 10 – 15 °С. Предельные значения температуры нагнетания в работе аммиачных холодильных установок должны иметь следующие значения: 150 °С – для бескрейцкопфных и оппозитных компрессоров и 135 °С – для тихоходных горизонтальных. Чрезмерно высокая температура нагнетания может вызвать разложение смазочного масла, в результате чего выделившиеся из него летучие вещества, соединяясь с парами аммиака, могут образовать взрывоопасную смесь.
Необходимо знать, что высокая температура нагнетания паров не всегда является следствием каких-нибудь отклонений в работе холодильной системы. Например, в летнее время при относительно высокой температуре конденсации и низкой температуре кипения хладагента аммиачный одноступенчатый компрессор работает с высокой температурой нагнетания, равной 150 °С при t0 = –28 °С и tК = 36 °С. Следует избегать данного режима работы, который между тем не зависит от холодильного оборудования.