Оборудование для магазинов, супермаркетов и гипермаркетов
Холодильное оборудование для минимаркетов, холодильное оборудование для супермаркетов, холодильное оборудование для гипермаркетов ХОЛОДИЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ для предприятий общественного питания, общепита, магазинов и супермаркетов. Витрины, стеллажи, холодильные витрины, ванны морозильные, холодильные шкафы, стеллажи охлаждаемые  
  WWW.PRO-K.COM.UA  
 
Каталог оборудования


20.04.2015

03.03.2014


Статьи » Холодильное оборудование »


Поддержание постоянного количества жидкости в испарителе

Непрерывное кипение жидкости в испарителе требует восполнения ее количества, если в испарителе должен поддерживаться постоянный уровень.


     Одним из способов восполнения жидкости в испарителе является использование поплавкового вентиля (рис. 1). Поплавковый вентиль, предназначенный для поддержания постоянного уровня в испарителе, позволяет жидкости поступать в испаритель из резервуара или баллона с той же интенсивностью, с которой она кипит. Любое повышение интенсивности кипения вызывает некоторое снижение уровня жидкости в испарителе, при этом игольчатый клапан открывается шире и больше жидкости течет в испаритель. Подобным же образом при уменьшении интенсивности кипения повышается уровень жидкости и игольчатый клапан прикрывается, уменьшая поток жидкости в испаритель. Когда кипение прекращается полностью, повышение уровня жидкости приводит к плотному закрытию поплавкового вентиля и жидкость в испаритель не поступает. Когда кипение возобновляется, уровень жидкости уменьшается, поплавковый вентиль открывается и жидкость заполняет испаритель.

Поддержание постоянного уровня жидкого хладагента в испарителе с помощью поплавкового вентиля

Рисунок 1 – Поддержание постоянного уровня жидкого хладагента в испарителе с помощью поплавкового вентиля (давление хладагента понижается при прохождении через игольчатый клапан вентиля):
1 – шарик поплавка; 2 – баллон с жидким хладагентом высокого давления; 3 – игольчатый клапан; 4 – жидкий хладагент низкого давления; 5 – паровой насос

     Жидкий хладагент не кипит в баллоне для хранения и трубопроводе подачи, так как давление в них таково, что температура насыщения хладагента равна температуре окружающей среды. Под воздействием высокого давления в баллоне жидкость поступает через трубопровод и поплавковый вентиль в испаритель с более низким давлением. В поплавковом вентиле давление хладагента снижается до давления в испарителе и он кипит в испарителе при требуемой низкой температуре.
     Любое устройство, например поплавковый вентиль (рис. 2), позволяющее регулировать поток жидкого хладагента в испаритель, называется регулятором расхода хладагента. Регулятор расхода хладагента является важной частью любой системы машинного охлаждения.

Испаритель с параллельными трубками в одной плоскости, подача хладагента в который регулируется с помощью ТРВ

Рисунок 2 – Испаритель с параллельными трубками в одной плоскости, подача хладагента в который регулируется с помощью ТРВ:
1 – ТРВ; 2 – баллон с жидким хладагентом высокого давления; 3 – парожидкостная смесь хладагента низкого давления; 4 – паровой насос; 5 – пар хладагента низкого давления

     В настоящее время применяется в той или иной степени пять различных типов регуляторов расхода хладагента. Поплавковый тип регулятора (рис. 1) имеет некоторые недостатки, главный из которых – это его громоздкость, ограничивающая возможности использования. Широко распространенным типом регулятора является терморегулирующий вентиль (ТРВ). Схема, показывающая использование ТРВ для питания хладагентом испарителя с параллельными трубками в одной плоскости, дана на рис. 2.


Источник: компания ProK

 
г. Киев, ул. Полевая, 21, эт. 2, оф. 210/2 | тел.: (044) 277-47-82, (044) 361-38-00 ||  г. Харьков, пр. Гагарина, 43, эт. 2, оф. 6 | тел.: (057) 760-22-96, (057) 760-22-97
E-mail: holod*pro-k.com.ua (вместо * ставьте @)
Компания «ProK» 2007-2014
                                   
Страница компании в Google Plus Страница компании в Twitter Страница компании в Facebook
Страница компании в Вконтакте