Оборудование для магазинов, супермаркетов и гипермаркетов
Холодильное оборудование для минимаркетов, холодильное оборудование для супермаркетов, холодильное оборудование для гипермаркетов ХОЛОДИЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ для предприятий общественного питания, общепита, магазинов и супермаркетов. Витрины, стеллажи, холодильные витрины, ванны морозильные, холодильные шкафы, стеллажи охлаждаемые  
  WWW.PRO-K.COM.UA  
 
Каталог оборудования


20.04.2015

03.03.2014


Статьи » Холодильное оборудование »


Регулирование температуры кипения

Температуру, при которой жидкость кипит в испарителе, регулируют, изменяя давление пара над жидкостью.


     Давление можно поддерживать, регулируя интенсивность выхода пара из испарителя. Например, если в выходном патрубке смонтирован ручной вентиль и патрубок частично перекрыт – пар не может свободно выходить из испарителя и собирается над жидкостью, то давление в испарителе, а также температура насыщения хладагента увеличатся (рис. 1). Тщательной настройкой выходного вентиля для регулирования потока пара из испарителя можно получить нужное давление пара над жидкостью, в результате чего хладагент будет кипеть при любой желаемой температуре. Если выходной вентиль полностью закрыт и пар не может выходить из испарителя, то давление в испарителе повышается до такой величины, что температура насыщения жидкости уравняется с температурой пространства, т.е. станет равной 5 °С. Когда это происходит, нет разности температур и теплота не переходит из шкафа в хладагент. Кипение прекращается, и хладагент не поглощает теплоту из пространства.

Рисунок 1 – Регулирование температуры кипения жидкого хладагента в испарителе изменением давления пара над жидкостью с помощью дроссельного вентиля в выпускном патрубке:
1 – дроссельный вентиль; 2 – пар хладагента (при давлении выше атмосферного); 3 – жидкий хладагент; 4 – испаритель; 5 – шкаф

     Когда требуется температура кипения ниже температуры насыщения хладагента, соответствующей атмосферному давлению, необходимо понизить давление в испарителе до какого-то уровня ниже атмосферного. Это осуществляют с помощью парового насоса (рис. 2).

Рисунок 2 – Снижение давления хладагента в испарителе (ниже атмосферного) с помощью парового насоса:
1 – шкаф; 2 – пар хладагента; 3 – жидкий хладагент; 4 – паровой насос



Источник: компания ProK

 
г. Киев, ул. Полевая, 21, эт. 2, оф. 210/2 | тел.: (044) 277-47-82, (044) 361-38-00 ||  г. Харьков, пр. Гагарина, 43, эт. 2, оф. 6 | тел.: (057) 760-22-96, (057) 760-22-97
E-mail: holod*pro-k.com.ua (вместо * ставьте @)
Компания «ProK» 2007-2014
                                   
Страница компании в Google Plus Страница компании в Twitter Страница компании в Facebook
Страница компании в Вконтакте