Киев
ул. Полевая, 21, эт. 2, оф. 210/2 | тел.: (044) 277-47-82, (044) 361-38-00
E-mail: holod@pro-k.com.ua

Эксплуатация насосно-циркуляционных систем

Опыт эксплуатации камер охлаждения (в том числе, камер хранения мороженых продуктов), которые оборудованы насосно-циркуляционными системами с использованием в качестве охлаждающих приборов потолочных и пристенных батарей, показывает, что наличествует существенное колебание температуры по всему объему охлаждаемого помещения.
Например, колебания температуры по высоте в охлаждаемом помещении могут составлять от 3 до 5 °С. Данные колебания вызывают ухудшение качества незатаренных продуктов, которые хранятся в камере, и, как следствие, значительно уменьшают сроки хранения, приводят к увеличению естественной убыли пищевого продукта.
Чтобы поддерживать температуру воздуха равномерной по всему объему камеры, необходимо учитывать много факторов: это стабильность подачи рабочего вещества в охлаждающие приборы, состояние изоляционной конструкции, режим работы холодильной системы, грузовых операций и количества охлаждающих приборов в охлаждаемых помещениях, условий правильной эксплуатации оборудования, системы распределения воздуха и др.
Обеспечение стабильной подачи рабочего вещества в охлаждающие приборы – один из наиболее важных факторов.
Известно, что батареи работают эффективно при условии 5–6-кратной циркуляции рабочего вещества в схемах с нижней подачей хладагента, для схем с верхней подачей эта величина составляет 8–10. Хладагент перераспределяется по отдельным батареям вручную обычно лишь тогда, когда изменяется температура воздуха в охлаждаемом помещении. Способ регулирования при помощи вентилей является малоэффективным, ведь он не позволяет вовремя определить и ликвидировать причины неправильной работы циркуляционного контура отдельного охлаждаемого помещения или холодильной системы в целом. Вследствие этого температура воздуха в охлаждаемом помещении становится очень неустойчивой.
Считается, что в оптимальном режиме работы колебания температуры воздуха в охлаждаемом помещении не должны быть более ± 0,5 °С, но это условие не соблюдается. Если холодильник состоит из нескольких этажей, то температура воздуха в холодильных камерах верхнего и первого этажей будет на 3 – 4 °С больше расчетной в результате проектирования.
Чтобы предотвратить серьезные колебания температуры воздуха в камерах с хранящимся продуктом, необходимо реализовать ряд факторов: увеличить высоту подпора жидкости у всасывающего патрубка насоса (например, устанавливают вертикальный циркуляционный ресивер); хладагент распределяют по охлаждающим приборам камер каждого этажа, используя при этом регулирующие вентили распределительных устройств на каждом этаже; рабочее вещество распределяют с помощью диафрагм.
Когда проектируются крупные распределительные холодильные предприятия, которые состоят из нескольких этажей и при этом оборудованы насосно-циркуляционной охлаждающей системой, рекомендуется применять приборы, которые будут систематически контролировать работу приборов охлаждения и насосов, перекачивающих хладагент. В случае оснащения холодильника дополнительными контрольно-измерительными приборами во время эксплуатации окупается вследствие уменьшения естественной убыли продуктов, так как в охлаждаемых камерах будет поддерживать более устойчивый технологический режим. В случае хранения мороженых грузов, которые пребывают в затаренном виде, с точки зрения экономии ресурсов рекомендуется использование воздухоохладителей, которые будут обеспечивать поддержание равномерной по всему объему камеры температуры.