Киев
ул. Полевая, 21, эт. 2, оф. 210/2 | тел.: (044) 277-47-82, (044) 361-38-00
E-mail: holod@pro-k.com.ua

Назначение и области применения барабанных морозильных аппаратов

В перечне холодильного технологического оборудования, используемого в промышленности, барабанные морозильные аппараты наиболее широко известны как генераторы чешуйчатого льда и аппараты для замораживания пищевых паст, фаршей, мелкоштучных продуктов и других влагосодержащих материалов различного назначения.

     В последние годы появились также барабанные аппараты специальной конструкции, применяемые не для замораживания влажных материалов и продуктов, а для временного закрепления их на поверхности барабана при осуществлении ряда технологических процессов. Созданы аппараты для тонкослойного удаления шкуры с филе рыбы (шкуросъемные аппараты), для закрепления немагнитных деталей при их обработке, например шлифовке и т.д. Можно ожидать использования таких аппаратов и метода примораживания материалов в целом в сортировочных устройствах, различных питателях, робототехнике.
Однако основное назначение барабанных аппаратов рассматриваемых ниже, – замораживание или охлаждение материалов в непрерывном потоке. Непрерывность процесса, интенсивность теплообмена в тонких слоях, простота устройства и обслуживания, легкая «встраиваемость» в технологические линии способствуют тому, что эти аппараты все более широко используются в различных отраслях народного хозяйства.
Наибольшее число барабанных аппаратов для производства льда используется в рыбной (более 3000 шт), мясомолочной, пищевой и химической отраслях промышленности, а также в строительстве, медицине и в приборостроении. Все более широким становится применение барабанных аппаратов в процессах криоконцентрации водных растворов, опреснения соленой воды, очистки питьевой воды и сточных вод.