Киев
ул. Полевая, 21, эт. 2, оф. 210/2 | тел.: (044) 277-47-82, (044) 361-38-00
E-mail: holod@pro-k.com.ua

Обзор воздухоохладителей на примере линейки ECO

На момент широкого распространения холодильного оборудования для охлаждения воздуха в камерах использовали змеевиковые испарители, конструктивно они представляли собой медный змеевик с оребрением из латунных ребер, которые имели плотный контакт с медной трубой.

isparitel

     Такое охлаждение называли непосредственным.

При непосредственном охлаждении циркуляция воздушного потока в охлаждаемом объеме происходила естественным образом, но при этом было замечено, что возникает различие между температурой над полом камеры и температурой в районе потолка.

В небольших стандартных камерах КХС и КХН 6 или 12 разность температур в районе пола и потолка могла достигать до 5-6 градусов, а это негативно влияло на внешний вид и качество продукции, находящейся в камерах, а также на срок хранения продуктов.

    Следующим этапом стало динамическое или принудительное охлаждение, когда вентиляторами достигалась циркуляция воздуха в охлаждаемом объеме.

vozduhoohl1_b

     Рассмотрим преимущества такого метода:

1. Увеличен полезный обьем камеры — благодаря конвекции поток воздуха, проходящего через испаритель, возрос, а, соответственно, увеличилась и теплоотдача, что позволило снизить площадь поверхности испарителя в несколько раз.

2. Увеличение длительности хранения продуктов — поскольку площадь испарителя при динамическом охлаждении относительно площади испарителя в статическом охлаждении существенно уменьшилась, то и время удаления инея уменьшилась в несколько раз. А поскольку в режиме оттайки температура в камере повышается, то скачки температуры в камере стали в разы меньше, что, соответственно, привело к увеличению длительности хранения продукта и снижению его порчи.

3. Локализация процесса оттайки – в результате применения электрических тэнов.

4. Уменьшение стоимости воздухоохладителей – благодаря использованию принудительной циркуляции воздуха уменьшилась площадь самого испарителя, что привело к снижению его себестоимости в процессе производства.

На основе вышеизложенных преимуществ пришли к применению воздухоохладителей с динамическим охлаждением в промышленном масштабе.

Однако после начала производства их в промышленном масштабе обнаружились и отрицательные результаты использования воздухоохладителей этого типа.

Основным недостатком, выявленным в процессе эксплуатации, было так называемое «заветривание» товара и потеря товарного вида продукта. Оно происходило по причине того, что скорость струи воздушного потока была более 5 м/с — это являлось огромным недостатком, который перекрывал почти все достоинства воздухоохладителей перед непосредственным охлаждением.

Рассмотрим одну из самых известных и распространенных торговых марок Европы. ECO – это воздухоохладители нового поколения итальянского производства, имеющие обширный модельный ряд.

Воздухоохладители ECO с динамическим охлаждением классифицировались по двум основным направлениям: стандартный расход воздуха и умеренный.

Стандартный объем (расход) воздуха.

Серия потолочных воздухоохладителей CTE – это кубические воздухоохладители для холодильных камер с мощностью охлаждения от 1,5 до 50 кВт, длиной воздушной струи от 7 – 24 метров, кол-вом вентиляторов от 1 – 6 шт. и расстоянием между ребрами 3,5/8,5 мм.

Серия CTE является самой распространенной серией, поскольку диапазон применения универсален.

Умеренный расход воздуха.

Серия воздухоохладителей MIC используется в камерах для хранения мясных продуктов, туш и полутуш на вешалах, а так же мясных полуфабрикатов. Главное и основное отличие такой серии в двухстороннем распределении потока воздуха , что позволило существенно уменьшить скорость движения воздуха и так же снизить так называемое «заветривание» продукта.

Однако холодильная мощность серии MIC не превышает 3,5 кВт, поэтому эта серия применяется в небольших камерах общим объемом до 25 м3.

Для камер с большим объемом существует серия DFE — их мощность охлаждения от 3 до 15 кВт, что является достаточным для камер с объемом до 500 м3.

 

Отдельно хотелось бы выделить линейку воздухоохладителей для небольших холодильных камер.

Серия воздухоохладителей EVS используется в камерах объемом до 25-30м3.

Преимущество такой серии в том, что вентиляторы в этих воздухоохладителях стоят наклонно, и поэтому воздухоохладитель имеет наименьшие габаритные размеры.

Серия специальных настенных воздухоохладителей EP. Это воздухоохладители для небольших камер, в которых высота камеры ограниченна.

Что резко выделяет воздухоохладители нового поколения ECO от аналогичных моделей других производителей – это их изготовление из специального алюминиево-магниевого сплава. Большинство других производителей делают воздухоохладители из черного крашенного метала.

Хоть современные технологии и позволяют произвести покраску очень качественно, но в процессе эксплуатации слой краски на практике повреждается. Это, как правило, происходит в результате неосторожного обращения, за счет таких повреждений как удары и царапины, а как следствие — коррозия металла во влажной среде холодильной камеры, что делает внешний вид просто ужасающим.

Ознакомиться с техническими характеристиками линейки воздухоохладителей ECO, а также узнать цены на конкретные модели Вы можете в одноименном разделе каталога нашего сайта: Воздухоохладители, в подкатегории Воздухоохладители ECO

Чтобы получить консультацию по интересующим Вас вопросам, а также купить воздухоохладитель ECO, звоните по телефонам:

057-760-22-96 (многоканальный);

067-576-13-70, 093-407-51-78 — Владислав Викторович.

Наши специалисты помогут Вам качественно подобрать холодильное оборудование согласно вашему запросу, а также проконсультируют и помогут с выбором оборудования.